Bonjour!

Voici une toute nouvelle recette de pain au levain que j'ai réalisée ce matin:

Ingéridents:

125 gr de farine de riz (je la confectionne même sur le moment)

125 gr de farine de millet (je la confectionne même sur le moment)

100 gr de fécule de pommes de terre

80 gr de fécule de maïs

10 gr de gomme de guar

10 gr de sel 

2 cuillères à soupe de graines de chia

170 gr de levain de riz fait maison (recette ici)

400 gr ou ml d'eau tiède

 

Déroulement:

(moi je mets mes grains de riz et de millet dans mon thermomix® et je mixe le tout à vitesse 10 pendant 1m30s)

J'ai préchauffé le four à 35° (sur mon four j'ai une fonction maintenir au chaud à 35°) j'y ai mis un petit plat à gratin rempli d'eau.

Ensuite je mets tout mes ingrédients secs dans la cuve du thermomix® puis j'ajoute le mélange eau tiède- levain (je dissous le levain dans l'eau tiède) et ensuite je programme mon thermomix® 1m30s (temps) sur programme pétrin et j'enclenche le thermomix®...

Pour ceux et celles qui n'ont pas de thermomix® vous pouvez faire le pétrissage à la main.

Pour ce pain j'ai voulu testé mon moule betty bossi en silicone pour le pain (les petits vendus en duo), donc j'ai versé le contenu de mon bol dans le moule et mis le tout au four pendant au moins 2h00 (2h30 voir 3h00). La pâte ne lève pas beaucoup lors de cette étape. C'est normal.

Puis je sors le moule du four, j'augmente la température de mon four à 220°. J'attends que le four atteigne cette température avant d'enfourner le moule. 

Je laisse cuire une heure environ. (lorsque la croute du pain est formée je sors le pain du moule et continue sa cuisson directement sur la grille du four.)

Voilà et j'obtiens un pain au gluten croustillant, moelleux, digeste et excellent!

 

 

Recette pain riz-millet au levain
Retour à l'accueil