Bonjour!

Voici mon premier essai de baguette sans gluten... et elle est bonne cette baguette!

Avec mon Thermomix... mais elle peut très bien se réaliser à la main.

 

 

Ingrédients:

50 gr de farine de riz complet

50 gr de farine de riz "pour risotto"

40 gr de farine de maïs

30 gr de fécule de maïs

30 gr de fécule de pomme de terre

5 gr de gomme de guar

5 gr de psylium

1 cuillère à café de sucre

3/4 de cuillère a café de sel

de la levure sèche pour un pain de 300 gr

225 gr d'eau tiède

2 cuillères à soupe d'huile d'olives

 

Déroulement:

Mettre le riz complet et le riz pour risotto dans le thermomix® et mettre 1minute 20 à vitesse 10. (pour le thermomix®) sinon utiliser de la farine de riz déjà prête.

Mettre tout les ingrédients dans le thermomix® pendent 1m30 avec le mode pétrissage.

ou mettre les ingrédients secs dans un bol, les mélanger. puis mettre l'eau et la levure sèche dans un autre récipient fouetter les deux ensembles. Ensuite mettre l'huile dans le bol et incorporer le mélange eau + levure au bol, mélanger et pétrir 5 minutes à la main...

Façonner la baguette et la mettre dans la plaque à baguettes (moule à baguette)

Laisser monter le pain (environs 30 minutes à 1h ) dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 220°.

Badigeonner la baguette d'un mélange eau+ huile .

Puis enfourner la baguette pendant 45 minutes (vous pouvez mettre dans votre four un récipient avec de l'eau...

 

Et laisser refroidir et déguster..

 

 

 

recette baguette
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